Вертеброневрология в г. Одинцово

Вертеброневрология в "Альтамед+"

 
Вертеброневрология - это раздел неврологии о заболеваниях и травмах позвоночника, а также соматических заболеваниях, связанных с позвоночником.
 
Вертеброневрология объединяет врачей различных специальностей: ортопедов, неврологов, нейрохирургов, терапевтов. В лечении вертеброневрология применяет мануальную терапию, рефлексотерапию, массаж, физиотерапевтические методы, лечебную физкультуру, медикаментозное лечение.
 

Диагностика и коррекция позвоночника у детей

 
Для оценки состояния позвоночника ребенка (как, впрочем, и взрослого), еще до знакомства с результатами рентгенографии и других исследований, врачу очень многое могут рассказать походка человека, тонус его ушных раковин и даже хруст фаланг пальцев рук. Методику коррекции врач применяет очень мягкую, воздействуя локально, на «точечном» уровне, одними лишь пальцами. Этого достаточно, чтобы уловить мельчайшие асимметрии скелета, зажимы мышц, пульсацию сосудов и исправить нарушения.
  
Практически все искривления позвоночника у младенцев — последствия родовых травм. К сожалению, многие из них вызваны неадекватными акушерскими приемами, без которых роженица вполне могла бы обойтись. Не всегда оправдана и медикаментозная стимуляция, которая ускоряет продвижение плода по родовым путям, что также чревато травмами.
  
К сожалению, собираясь завести ребенка, молодые женщины не считают нужным посетить специалиста по болезням позвоночника. А ведь даже небольшая асимметрия тазовых костей обусловливает несинхронное раскрытие таза во время родов, что приводит к затруднению выхода плода и травмам позвоночника. Наши наблюдения показали, что 90 процентов всех детских болезней берут начало от малозаметных родовых травм позвоночника. Например, при искривлении позвоночника на уровне шейного отдела возникают спазмы сосудов головного мозга, нарушения зрения и слуха, дефекты речи. А поскольку все отделы позвоночника связаны между собой, то, скажем, травма в районе первого шейного позвонка проецирует нарушение на участке пятого поясничного, что с годами вызывает развитие патологий органов малого таза. Словом, возникают симптомы различных недугов, за лечение которых берутся разные специалисты. А сначала надо бы очень внимательно посмотреть на опору тела и спинного мозга. Чем раньше это сделать, тем успешнее можно будет устранить нарушение, а вместе с тем и порожденную им болезнь.
 
Обычно малые родовые травмы позвоночника никто не выявляет. Родители, да и многие педиатры не придают значения этим «мелочам», считая отклонения в осанке или поведении проявлением особенностей и характера малыша. 
 

Что должно насторожить родителей в первую очередь?  

 
В первые дни и недели жизни надо обратить внимание на то, сколько часов спит новорожденный. Здоровый младенец какое-то время обязательно должен «гулять», и с возрастом все больше. Беспрерывный сон, вялое сосание могут быть следствием пониженного тонуса мышц из-за перенесенного в родах болевого шока. И, наоборот, возбудимость, постоянный плач нередко свидетельствуют о гипертонусе мышц, возникшем опять-таки из-за травмирования в родах.
  
На травму шейного отдела указывает симптом «кукольной головки», когда голова прижата к шее настолько, что между ними образуется кожная складка. Есть и другой характерный признак травмы — симптом «складного ножа»: головка ребенка при пеленании или поднимании клонится к ногам, он как бы «складывается пополам».
  
Насторожить должны и частые срыгивания малыша после еды, не связанные с перееданием и заглатыванием воздуха (чтобы исключить последнее, ребенка после еды надо несколько минут подержать в вертикальном положении).
  
Очень важно заметить: когда и как малыш стал держать головку, не свешивает ли ее из-за ослабленных мышц шеи? Какую позу он принимает во время сна: симметрично ли положение тела, не выше ли одна рука другой, не отворачивается ли головка то и дело на одну сторону? Мнение родителей о том, что «ребенок так привык», глубоко ошибочно — все позы новорожденному диктует его подсознание, чтобы освободить от нагрузки травмированный позвоночник и нерные корешки.
  
Бабушки-повитухи после купания ребенка, когда его тельце особенно податливо, проверяли симметрию позвоночника таким простым способом: соединяли локотки и коленки по диагонали, то есть локоток правой руки и коленку левой ноги и наоборот. Этот прием можно осторожно испробовать и молодым родителям, отмечая при этом, какая коленка или локоток сгибаются с большим напряжением.
  
Заботливой маме еще в роддоме стоит побеседовать с врачом или акушеркой, которые принимали у нее роды, чтобы узнать как можно больше о возникавших осложнениях, применявшихся приемах родовспоможения и т.п.  Это поможет ей ориентироваться при возникновении каких-то болезненных симптомов у ребенка и отклонений. Например, при кривошее (когда ребенок упорно поворачивает голову в одну сторону) необходимо исправление врачом шейных позвонков, при деформации черепа требуется краниосакральная терапия и чем раньше Вы обратитесь к врачу-вертеброневрологу, тем эффективнее будет лечение и меньше потребуется времени для устранения дефектов. 
 

На что надо обратить внимание, когда ребенок начинает ходить?  

 
Нельзя пропустить момент первых шагов, обязательно пронаблюдайте, опирается ли малыш всей подошвой о пол или приподнимается на носочки? Некоторые дети пытаются идти на цыпочках, что свидетельствует о так называемой пирамидной недостаточности, характерной для повреждения проводящих нервных путей в шейном отделе позвоночника.
 
Многие малыши сильно косолапят, буквально заворачивая ногу вовнутрь (небольшая косолапость не в счет, она для маленьких естественна). «Ничего, ребенок перерастет и все пройдет», — говорят иные родители. На самом деле одна проблема перерастет в другую. Если нарушены проводящие пути, то мышца принимает искаженные сигналы, идущие по нерву. Отсюда и неправильные движения ребенка, которые дальше будут закрепляться, а с ними усилится и асинхронность.
  

Проверка состояния позвоночника в дошкольном возрасте 

 
Пусть малыш встанет прямо, сдвинув ступни вместе, и поднимет обе руки вверх несколько раз. Обратите внимание, не изгибается ли при этом тело, не клонится ли голова в сторону? Не задерживается ли при движении одна рука против другой? То же можно понаблюдать при наклоне туловища и рук к полу.
 
Теперь попросите ребенка, закрыв глаза, пройти несколько метров. В какую сторону он отклоняется? В каком положении держит тело и руки?
 
Очень наглядно поочередное сведение ладоней рук за спиной: сначала одна идет через плечо, а другая заходит снизу, потом руки меняются. С той стороны, где руки сводить труднее, явно имеется нарушение позвоночника.
 
Когда дети начинают учиться, возрастает нагрузка и у некоторых из них возникают дефекты зрения, у других формируется сколиоз.
 
Очень часто нарушения зрения происходят из-за венозного застоя, развивающегося в результате незамеченных травм шейного отдела позвоночника. Поэтому после посещения офтальмолога родителям целесообразно попросить врача направить ребенка хотя бы на реоэнцефалограмму. Это безвредное обследование поможет установить состояние кровообращения в сосудах головного мозга и шейных артериях, которое можно улучшить, откорректировав состояние позвоночника. Тогда и очки не потребуются.
 
Словом, практика вертеброневролога показывает, что многие болезни берут начало от нарушений позвоночника и асимметрий черепа. И чем раньше они выявлены и начато лечение, тем больше шансов, что эти болезни не перейдут в хроническую форму.

Запишитесь на прием или отправьте сообщение

Код
 


Введите код, который вы видите на картинке слева