Склеротерапия в г. Одинцово

Виды склеротерапии

Одним из методов безоперационного удаления варикозных вен является склеротерапия.

Суть метода заключается во введении в просвет поражённой вены с помощью инъекции склерозирующего препарата, который вызывает облитерацию («склеивание») сосуда. В дальнейшем склерозированная вена рассасывается, т.е. удаляется из организма. Процедура склеротерапии практически безболезненная, так как используются тонкие иглы с лазерной заточкой. Лечение обязательно сопровождается ношением медицинского компрессионного трикотажа (чулки 2 класса компрессии).

В результате удаляются варикозные вены, устраняется патологический застой венозной крови, снижается вероятность тромбообразования и развития трофических изменений нижних конечностей.
 
Foam-form склеротерапия. Дословно, пенная форма склеротерапия, при которой склерозант вводится в виде мелкодисперсной пены, что позволяет склерозировать как варикозные вены достаточно крупного диаметра, так и телеангиоэктазии (сосудистые «звездочки»). Подобный метод введения склерозанта позволяет снизить дозировку препарата и добиться более полного взаимодействия с внутренней стенкой склерозируемой варикозной вены, что, несомненно, повышает эффективность проводимого лечения. Данная методика в ряде случаев является альтернативным способом лечения пациентов, у которых имеются противопоказания к хирургическому вмешательству, либо они сами категорически отказываются от операции.
 
 
Микродиатермокоагуляция - при данном виде лечения в пораженный капилляр вводится очень тонкий электрод, через который подается ток высокой частоты, сосуд моментально запаивается и постепенно исчезает. В отличие от микросклеротерапии, требующей обязательного ношения компрессии после проведенной процедуры, эта методика позволяет удалять варикозные капилляры не только на ногах, но и на других участках тела. Однако данным методом можно убрать только очень мелкие капилляры, от которых нельзя избавиться с помощью микросклеротерапии. Анестезии при проведении микротермокоагуляции, как правило, не требуется. Процедура выполняется в амбулаторных условиях и абсолютно безопасна.
 
 
Эхо-склеротерапия - методика, при которой введение склерозирующего препарата в варикозно расширенную вену контролируется ультразвуковым датчиком. Это позволяет с высокой точностью вводить склерозант как струйно, так и в виде пены (Foam-form). Эхо-склеротерапия является высокоэффективным методом склерозирования варикозных вен, который позволяет добиться надежной их облитерации при минимальном риске осложнений.
 
 
Что представляют собой склерозирующие препараты?
 
Какие осложения возможны при их использовании?
 
Флебосклерозирующие препараты (или склерозанты - специально разработанные вещества на основе спиртов) предназначенные для внутривенного введения. Склерозанты вызывают разрушение внутреннего (эндотелиального) слоя вены и ее значительное сужение, что создает условия для склерооблитерации (склеивания) и полного закрытия венозного сосуда.
 
Склерозанты производятся известными крупными фармацевтическими компаниями мира. В России зарегистрированы и используются следующие склерозанты: Этоксисклерол (Aethoxysclerol) /Крейслер, Германия/, Фибро-Вейн (Fibrо-Vеin)/STD, Англия/. Препарат, его концентрация и объем подбираются только врачом индивидуально для каждого пациента! При правильном использовании склерозант вызывает только местное действие и его общее токсическое воздействие на организм исключено. При попадании небольшого количества склерозанта в глубокую венозную систему происходит его быстрое растворение (кровоток в глубоких венах намного выше, чем в пoвepxнoстныx) без местного и общего повреждающего действия.
 
Какие существуют противопоказания для прохождения курса склеротерапии?
 
Тяжелые системные заболевания (сердечная, легочная недостаточность, печеночная недостаточность и др.). Обострение хронических заболеваний. Аллергические проявления. Местные воспалительные процессы. Беременность и период кормления грудью. Необходимость соблюдения постельного режима. Состояния, при которых противопоказана компрессионная терапия.
 
Рекомендации перед сеансом склеротерапии
 
Обязательно сообщите врачу, если Вы принимаете аспирин, противовоспалительные препараты или антикоагулянты. Перед процедурой не следует использовать лосьоны, кремы, гели. Примите гигиенический душ, вымойте ноги обычным или антибактериальным мылом. На лечение приходите в удобной просторной одежде и обуви. За 1,5-2 часа до сеанса целесообразно неплотно поесть.
 
Какие правила необходимо соблюдать во время прохождения курса склеротерапии?

У каждого пациента лечение протекает индивидуально и зависит от длительности заболевания, характера варикозного расширения вен, состояния окружающих тканей и скорости венозного кровотока в конечности. Но существуют определенные правила поведения, общие для всех пациентов.
 
Сразу после сеанса склеротерапии на ногу надевают компрессионный трикотаж (чулки), который необходимо носить круглосуточно и не снимать без разрешения врача. На все время лечения необходима постоянная лечебная компрессия на дневное время. Продолжительность компрессии в ночное время определяется врачом.
 
После сеанса склеротерапии Вам необходима 30-40 минутная прогулка! На протяжении всего периода лечения надо больше ходить, меньше сидеть, и, особенно, стоять. В случае "сидячей" или "стоячей" работы Вам необходимо делать 5 минутные перерывы для ходьбы или специальных упражнений.
 
На весь период лечения и в течение 2-х недель после склеротерапии необходимо исключить солнечные процедуры (включая солярий), силовую физическую нагрузку (тренажеры с отягощениями, велотренажер); занятия аэробикой, ношение тяжелых сумок.
 
В течение 2 месяцев не посещайте баню и сауну, избегайте прием горячих ванн и любых других тепловых процедур, а также использование "разогревающих" мазей и компрессов, массаж ног.
 
Необходимость приема венотоников определяется лечащим врачом. Желательно воздержаться от приема алкоголя в день сеанса склеротерапии.
 
Какие побочные реакции и осложнения возможны при лечении методом склеротерапии?
 
 
Сильные боль и жжение после введения склерозанта возникают очень редко и проходят быстро. Чаще пациентами отмечается незначительное жжение или "пощипывание" в течение 1-2-х часов после инъекций.
 
Аллергические реакции встречаются крайне редко и в основном у пациентов, ранее имевших аллергические реакции на какие-либо лекарственные препараты. Поэтому важно сообщить врачу об этом.
 
На второй день после процедуры склеротерапии часто появляются "синяки" (иногда очень яркие и обширные), слегка болезненные при надавливании уплотнения, связанные с терапевтическим действием склерозантa на венозную стенку. В редких случаях у пациентов с большим объемом распространения варикозного поражения вен в первые сутки после склеротерапии появляется чувство легкого недомогания.
 
Длительно не проходящая гиперпигментация встречается приблизительно у 3-5% пациентов и зависит от типа вашей кожи. Около 10% пациентов имеют умеренную гиперпигментацию на срок от 6 месяцев до 1 года после лечения, которая в последствии полностью исчезает. В некоторых случаях целесообразно проведение косметических процедур для ускорения процесса нормализации окраски кожи.
 
Вторичные телеангиоэктазии или флебэктазии в местах склерозированных вен могут появляться в сроки от 2-х до 4-х недель после лечения и исчезают в течение последующих 2-6 месяцев. Встречаются приблизительно у 30% женщин, использующих (или принимавших недавно) гормональные контрацептивы и у 2-4% всех остальных пациентов. Специального лечения, как правило, не требуется, иногда увеличивается курс приема венотонизирующих препаратов.
 
Образование "пузырей" встречается в 0,5-1% случаев. Является результатом отслойки эпидермиса незначительным количеством склерозанта при разрыве стенки варикозно расширенной вены. Проходят бесследно в течение нескольких дней на фоне местного лечения.
 
Некроз кожи - редкое осложнение, возникающее при попадании значительного количества склерозанта в подкожную клетчатку или при его введении в сосудистые «звездочки» занимающие большую площадь в виде пятна. Также некроз кожи может быть обусловлен аномальным перераспределением кровотока (наличие артериовенозных шунтов) в месте введения склерозанта. На фоне местного лечения заживает в сроки 2-3 недель, но остается нежный рубец. Возможна последующая косметическая коррекция рубца.
 
Тромбоз глубоких вен является крайне редким осложнением и наблюдается у одного из 10000 пациентов (по данным литературы). Чаще встречается у людей, перенесших ранее тромбоз глубоких вен, на фоне тромбофилических состояний и онкологических заболеваний. Требует тщательного обследования и лечения в условиях хирургического стационара, так как возможна тромбоэмболия легочной артерии.
 
Обо всех изменениях самочувствия на время прохождения курса склеротерапии необходимо сразу информировать Вашего лечащего врача.

Запишитесь на прием или отправьте сообщение

Код
 


Введите код, который вы видите на картинке слева