Статья

Питание дошкольников

Что кушают наши дети? 
 
Давайте поговорим о питании детей дошкольного возраста. Беседу ведет врач-диетолог кандидат медицинских наук, мама двоих детей Елена Анатольевна Будко.
 
У дошкольников, в связи с еще не закончившимся формированием органов пищеварения легко возникают нарушения в их деятельности. Все чаще у детей встречаются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как, хронический гастрит, дискинезия желчевыводящих путей, хронический холецистит и другие.
 
Нерациональное питание является одной из основных причин нарушений в работе органов пищеварения. Важным пунктом в правильном рационе питания является ограничение потребления детьми полуфабрикатов, сосисок, колбас и других блюд быстрого приготовления, так любимых и часто используемых работающими мамами. Что такого они вредного содержат? В их состав входят: соевый белок, гидрогенизированные масла, консерванты, красители, ароматизаторы, а также более вредные нитраты и нитриты. Эти соединения, являющиеся обязательным компонентом в изготовлении полуфабрикатов, сосисок, колбас раздражают и разрушают слизистую оболочку желудка, 12 перстной кишки, нарушают работу органов желчевыделения.
 
Большинство детей завтракают бутербродами с колбасой и ужинают сосисками. Замените колбасу твердым качественным сыром. Предложите ребенку омлет, творожок, йогурт. Не забудьте утром, до завтрака, дать попить воды комнатной температуры. Вода очистит желудочно-кишечный тракт и будет способствовать появлению аппетита.
 
В зимний период детям дошкольного возраста рекомендуется чаще давать овощи в отварном виде, так как в овощах находятся азотистые удобрения, а при варке 50-60% нитратов уходит в отвар. Те овощи и фрукты, которые употребляются только в свежем виде лучше очищать от кожуры.
 
Активно в детском питании используется печень, как белковое блюдо, содержащее большое количество железа. К сожалению, в настоящее время, рекомендуется резко ограничить потребление печени детьми до 1-2 раз в месяц, так как в печени животных скапливаются вредные химические вещества, которые содержатся в кормах для животных.
 
Дети дошкольного возраста остро реагируют на недостаток питательных веществ, таких как белок, полезные жирные кислоты, кальций, железо, витамины. При недостатке этих питательных веществ у детей возникают нарушения физического и психологического развития, страдает иммунная система.
 
Белки пищи – это строительный материал для всех органов и систем. Самым полноценным белковым блюдом является мясо: говядина, курица, индейка. Приготовьте ребенку тушеное мясо с овощами, бефстроганов, мясную запеканку, фрикадельки. Очень хорошо мясо в отварном виде. А вот наваристые бульоны с косточкой очень тяжело перевариваются в детском желудочно-кишечном тракте. Рекомендую готовить 4 раза в неделю супы на легких вторичных бульонах (с курицы обязательно снять кожу) и 2 раза в неделю вегетарианские супы, в которые при подаче на стол добавляется отварное мясо.
 
Тенденция нашего времени такова, что сладости употребляются детьми по несколько раз в день, порой бесконтрольно. А количество кисломолочных продуктов и фруктов сокращается. Это приводит к дефициту кальция, нарушению микрофлоры кишечника и, как следствие – проявлению дисбактериоза кишечника, склонности к запорам, появлению кариеса, недостатку витаминов.
 
Творожок, йогурт, ряженку, кефир, молоко рекомендуется использовать в качестве второго завтрака, на полдник, перед сном. Ежедневное употребление трех порций молочных продуктов удовлетворит потребности вашего малыша в кальции. Один-два фрукта в день поможет витаминизировать вашего ребенка и решить проблему со стулом.
 
Салаты и гарниры лучше заправлять маслами, содержащими полезные жирные кислоты, они необходимы для нормального развития и функционирования органов зрения и структур головного мозга. Какие это масла? Это всем известное оливковое масло первого холодного отжима, менее известное масло грецкого ореха, масло кунжутного семени. Кстати, масло кунжутного семени и семечки кунжута – это кладезь кальция!
 
Мамы! Не ленитесь варить детям компоты из сухофруктов, замороженных ягод, делайте отвары из шиповника и свежевыжатые фруктовые соки. В зимний период они обеспечат ваших деток витаминами и сахара содержат в 2 раза меньше, чем соки и напитки промышленного производства.
 
Практические советы мамам, дети которых недавно пошли в детский сад
 
-Первые 2-3 недели кормите ребенка завтраком дома (творожок, каша). Утром дети особенно сильно переживают разлуку с мамой, у них отсутствует аппетит, они отказываются от завтрака. В дальнейшем завтрак до детского сада лучше исключить. Дома можно попоить теплым молоком, питьевым йогуртом, какао, дать фрукт.
 
-Ребенок отказывается от некоторых блюд в детском саду. Возможно, эти блюда дома не готовят, он не знает их вкус. В выходные приготовьте их дома, лучше совместно с ребенком. Сочините забавную историю про этот кулинарный шедевр.
 
-Ребенок плохо ест в садике мясные, рыбные блюда. На ужин готовьте ему белковое блюдо: котлеты мясные, рыбные, курицу, запеченную или отварную, творожную запеканку, сырники. Тогда ваш ребенок будет получать необходимую норму белка в день. При постоянном недостаточном потреблении мясных, рыбных, творожных продуктов у детей резко снижается иммунная защита, замедляются темпы роста и развития.
 
-Ребенок отказывается пить кефир, йогурт перед сном, предложите ему фрукт или сыр.