Статья

Хронический гастрит у детей

Причины возникновения хронического гастрита у детей дошкольного и школьного возраста
 
Причиной возникновения хронических гастритов у детей является целый ряд факторов. Наибольшее значение в развитии заболевания имеет нарушение режима и рациона питания: нерегулярный прием пищи с длительными перерывами, сухоядение, быстрая еда с недостаточным пережевыванием пищи; систематическое переедание, частый прием грубой, трудно перевариваемой, острой, жирной пищи; однообразный набор продуктов питания. К гастриту может привести и употребление немытых продук¬тов, заселенных бактериями.
 
В отдельных случаях причиной развития хронического гастрита может стать пищевая аллергия, то есть непереносимость некоторых пищевых продуктов.
 
Определенную роль играет наследственная предрасположенность к заболеваниям желудка. Причиной хронического гастрита могут послужить заболевания других органов пищеварительного тракта (холециститы, колиты, гепатиты, панкреатиты и др.), а также другие очаги хронической инфекции в организме ребенка (гайморит, тонзиллит, кариес, заболевания почек, пневмонии, туберкулез, ревматизмы и др.). Кроме того, хронический гастрит может развиться на фоне неврозов и патологии эндокринной системы. Следует помнить, что длительный прием некоторых лекарственных средств может спровоцировать хроническое воспаление слизистой оболочки желудка. К числу таких провокаторов относятся глюкокортикоидные гормоны, салицилаты, цитостатические препараты, антибиотики, резерпин и целый ряд других медикаментозных препаратов. Причиной заболевания могут стать лямблиоз и глистная инвазия у ребенка.
 
Важное значение в этиологии заболевания имеет отрицательный эмоциональный фон: конфликты в семье, неприятные разговоры и обстановка во время приема пищи и т.д. Начало заболевания у многих детей совпадает по времени с поступлением в школу. Это объясняется резким изменением общего и пищевого режима ребенка, а также возросшими эмоциональными и физическими нагрузками, связанными с началом обучения в школе. Случаи заболевания дошкольников также не являются редкостью.

Симптомы и течение заболевания
 
При гастрите нарушается строение слизистой оболочки кишечника и сократительная функция желудочно-кишечного тракта, прекращается нормальное выделение желудочного сока. У ребенка начинаются проблемы с аппетитом, стулом. После еды часто болит живот, иногда возникает сильная отрыжка, изжога, появляется метеоризм.
 
Больной желудок перестает защищать организм от проникновения болезнетворных микробов и паразитов, поэтому на фоне гастрита рано или поздно в кишечнике и желчевыводящих путях начинаются различные воспалительные процессы. А так как любые проблемы с пищеварением угнетающе действуют на нервную систему, ребенок становится раздражительным, у него часто бывает подавленное настроение, развиваются неврозы.
 
Кислотность желудочного сока при гастрите бывает нормальной, повышенной, пониженной или нулевой, в начале болезни кислотность обычно нормальная. Но по мере течения заболевания вследствие постепенной атрофии слизистой оболочки желудка и разрушения содержащихся в ней желез, вырабатывающих необходимую для нормального пищеварения соляную кислоту, кислотность желудочного сока понижается или вообще становится нулевой.
 
Питание детей при заболевании хроническим гастритом
 
Ребенок обязательно должен позавтракать перед тем, как он пойдет в школу. И лучше не бутербродом, а кашей, желательно овсяной. Чай и кофе надо пить некрепкие, чтобы не раздражали слизистую.
 
Нельзя делать больших перерывов между приемами пищи. Недопустимо, когда ребенок уходит в школу без завтрака, а обедает только в 17 часов. При таком режиме у него обязательно будут болезни желудочно-кишечного тракта. Лучше избегать жирных и жареных блюд, острых приправ – или хотя бы есть их изредка, в меру. Вредны газированные напитки: они приводят к повышению кислотности, повышению внутрибрюшного давления, к отрыжке, изжоге, забросу кислого содержимого из желудка в пищевод. Ребенку требуется щадящая диета — отвары, полу¬жидкие каши, кисели. Когда минует острый период, давайте ребенку только вареную пищу (либо готовь¬те ее на пару). К столу блюда лучше подавать в про¬тертом, кашицеобразном виде, еда должна быть теплой.
 
Исключите из меню жареные и острые блюда, крепкие бульоны, уху, копчености. Огра¬ничьте употребление белокочанной капусты, лука, щавеля, редьки и редиса, репы, а также грибов. Кислые соки и фрукты могут навредить ребенку. Отрегулируйте для ребенка режим питания: пусть ваш ребенок ест меньше, но чаще — 5—6 раз в день. Перед сном давайте ему стакан теплого молока.