Флебологический центр в г. Одинцово

Флебологический центр

 
 
Практически каждый второй сталкивается с такой неприятной болезнью, как расширение вен. Но чем опасен варикоз, многие даже не представляют и не придает значения его лечению. Кроме того, что варикоз – косметическое расстройство, он представляет серьезную угрозу для здоровья и жизни человека.
 
Клиники  сети «Альтамед+» предлагают быстрое, качественное, безболезненное и малотравматичное лечение венозной патологии:
 
1. Экспертная диагностика
«Золотой стандарт»: ультразвуковое ангиосканирование с допплерографией и цветным картированием венозного кровотока на современных УЗИ-сканерах.
 
2. Эстетическая флебология
  • Микросклеротерапия — использование только лучших препаратов FIBRO-VEIN и AETHOXYSKLEROL.
  • Микродиатермокоагуляция.
  • Foam-form склерооблитерация.
 
3. Классическая флебология
Кроссэктомия и флебэктомия любого уровня сложности.
 
4. Современная флебология 21 века.
ЭВЛК (эндовенозная лазерная облитерация) в сочетании с минифлебэктомией — используется лазерный аппарат с длиной волны 1470нм и радиальные световоды фирмы BIOLITEC.
Немецкое качество и надежность!!!
 
5. Лечение осложненных форм варикозной болезни.
  • Тромбофлебит.
  • Тромбозы глубоких вен.
  • Венозные трофические язвы и длительно незаживающие раны.
 
6. Посттромботическая болезнь и Лимфедема.
Значительное улучшение качества жизни пациентов путем комплексного лечения.

Записаться на консультацию флеболога Вы можете по телефону: +7(495) 593-43-69; +7(495) 593-06-18 или заполнив специальную форму на нашем сайте.
_______________________________________________________________________________________
 
Флебология – раздел сосудистой хирургии изучающий анатомо-физиологические особенности венозной системы, патогенез, клинику, диагностику и лечение заболеваний вен и их осложнений. 
 
Варикозное расширение вен нижних конечностей - заболевание давно известное человечеству.
 
Распространенность его в развитых странах велика. По данным Международного союза флебологов различные формы венозной патологии встречаются у 60-75% населения.
 
В России каждая четвертая женщина и каждый шестой мужчина имеют те или иные проблемы с венами на ногах, что позволяет, смело отнести варикозную болезнь к «болезням цивилизации». Страдают этой болезнью преимущественно люди трудоспособного возраста, но в последние годы признаки венозной недостаточности выявляют даже у 10-15% школьников старших классов.
 
Для развития варикозной болезни имеют значение: наследственность, особенности образа жизни, нарушения гормонального статуса, избыточная масса тела, беременность. Люди с белым цветом кожи более подвержены заболеванию, чем лица желтой и черной расы.
 
В начальной стадии наличие вен беспокоит больных чаще всего как косметический недостаток. В дальнейшем могут развиваться серьезные осложнения, ведущие, как к нарушению качества жизни, так и представляющие опасность для самой жизни. Не запускайте болезнь до стадии развития осложнений и образования трофических язв, обращайтесь к врачу-флебологу!
 
Осложнения варикозной болезни
 
  • Тромбофлебит поверхностных вен нижних конечностей – тромботическое поражение подкожных вен, поверхностная локализация которых обуславливает появление ярких признаков острого воспаления. Оно чаще всего носит вторичный характер, являясь осложнением варикозной болезни.


    Для тромбофлебита характерны: боль по ходу вены, покраснение кожи с повышением местной температуры, нога может быть отечна. Общие симптомы (жар, учащенное сердцебиение) наблюдаются редко. Наиболее опасным вариантом тромбофлебита является восходящий тромбофлебит. На бедре он угрожает распространением тромбоза в глубокие вены и развитием эмболии легочной артерии. Связано это с тем, что более чем у 1/3 больных тромбоз распространяется на 15-20 см выше, чем можно определить визуально. Мало того, у значительной части пациентов даже переход тромбоза на глубокие вены протекает бессимптомно. Возникающие в таких случаях тромбозы носят флотирующий характер, то есть подвижная головка тромба, иногда достигающая значительной протяженности (до 15 см), свободно располагается в токе крови, не блокируя полностью вену. Она фиксирована очень слабо, поэтому достаточно небольших колебательных движений тромба, связанных с изменением венозного давления, чтобы тромб оторвался и закупорил легочную артерию.

    Таким образом «банальный» тромбофлебит может стать причиной смерти. В подобных случаях пациенту после выполнения ультразвукового ангиосканирования показана неотложная госпитализация в специализированное сосудистое отделение, либо в хирургическое отделение стационара. В большинстве случаев выполняют операцию Троянова–Тренделенбурга (кроссэктомию), что надежно устраняет опасность перехода тромбоза на глубокие вены и развития тромбоэмболии легочных артерий. Если тромбофлебит возникает в малой подкожной вене, отмечаются аналогичные проявления, что и при тромбофлебите БПВ, но локализуются они по задней поверхности голени. В силу того, что малая подкожная вена располагается не так поверхностно и в плотном фасциальном футляре, явления гиперемии и припухлости могут быть менее выражены. При распространении тромба по МПВ до уровня подколенной ямки (приустьевого отдела) также необходима экстренная госпитализация и неотложная операция – перевязка малой подкожной вены в приустьевом отделе.

     
  • Тромбоз глубоких вен (флеботромбоз) – образование тромба в просвете глубокой, расположенной под фасцией вены. Обычно встречается тромбоз глубоких вен нижних конечностей, верхние конечности поражаются реже.
     
    Причины развития те же, что и при тромбофлебите. В последние годы стали уделять внимание врожденным и приобретенным тромбофилиям, при рецидивирующем течении – антифосфолипидному синдрому, наличие которых в разы повышает риск возникновения венозной патологии. У женщин тромбоз может быть спровоцирован приемом гормональных препаратов (оральных контрацептивов), у пациентов пожилого возраста тромбоз нередко первый предвестник развивающегося онкологического заболевания.

    Тромбоз преимущественно проявляется острой болью в икроножных мышцах, нарастающей при движениях в голеностопном суставе и ходьбе. Отмечается появление нарастающего отека голени или даже всей нижней конечности, изменение окраски кожи. Однако даже при наличии распирающей боли в конечности и отсутствии вышеуказанных проявлений следует думать о наличии острой венозной патологии. Нередко тромбоз глубоких вен протекает абсолютно бессимптомно. Поэтому на начальных стадиях заболевания очень важна качественная диагностика. Для этого используется ультразвуковое ангиосканирование вен, позволяющее оценить характер и протяженность тромбоза. В отдельных случаях в условиях стационара выполняют рентгенконтрастную флебографию и при необходимости производят соответствующие лечебно-профилактические мероприятия (имплантацию кава-фильтра).

     
  • Распространение тромботических масс в подколенной вене и выше создает угрозу тромбоэмболических осложнений (тромбоэмболии легочных артерий). Тромбоэмболия легочных артерий (ТЭЛА) – острая закупорка артериального русла легких тромбами, образовавшимися в венах (чаще всего нижних конечностей), оторвавшихся от их стенки и принесенных в легкие током крови.

    Это осложнение венозного тромбоза является тяжелым и часто имеет драматический характер. При массивной тромбоэмболии в первый час заболевания погибает около трети больных. При эмболии мелких ветвей эмболия проявляются симптомы инфарктной пневмонии, либо заболевание протекает бессимптомно.

     
  • При неадекватном и несвоевременном лечении венозных тромбозов через некоторое время развивается посттромботическая болезнь (ПТФБ). Это понятие ввел в обращение в 1916 г. Дж. Хоманс. В основе данной патологии лежит поражение глубоких вен с полным разрушением клапанов вследствие перенесенного ранее тромбоза, изменения околососудистых тканей, что приводит к потере эластичности и тонуса венозной стенки. Вены превращаются в плотные трубки, невыполняющие своих функций. В результате появляются выраженные отеки конечности, развиваются трофические изменения кожного покрова (зуд, экзема, пигментация, язвы).

     
  • Трофические язвы — длительное время не заживающий дефект кожи и подлежащих тканей голени, возникающий в результате хронического нарушения венозного оттока. Трофические язвы являются самым распространенным осложнением варикозной болезни и посттромботической болезни. Лечение трофических язв на ногах упоминаются еще в древнеегипетских папирусах, датированных 2000-15000 годами до н.э. Гиппократ, Авиценна и Чинг Су Вен (479 г.до н.э.) независимо друг от друга обнаружили прямую связь между варикозными венами и трофическими язвами. Они же детально описали основные лечебные мероприятия: возвышенное положение конечности, ежедневное мытье язвы водой и давящие повязки.

    К середине 19-го века была доказана связь трофических язв с варикозной болезнью и установлено, что трофические язвы могут быть следствием тромбоза глубоких вен. В 1967 г. Арнольди и Хэгер убедительно доказали, что возникновение трофических язв связано с недостаточными перфорантными венами, показали, что их перевязка или компрессия приводит к заживлению язв, что и определило дальнейшие пути профилактики и лечения этой патологии.

    Образованию язвы обычно предшествует целый комплекс симптомов, свидетельствующих о прогрессировании варикозной болезни (или посттромботической болезни). Пациенты отмечают усиление отека голени и тяжести в ногах, учащение судорог в икроножных мышцах по ночам, появление жжения и зуда кожи голени. В нижней трети голени появляются пятна, кожа утолщается, постепенно приобретает вид «апельсиновой корки». При длительном течении заболевания и отсутствии лечения, трофические язвы нижних конечностей могут достигать гигантских размеров, охватывая всю поверхность голени. Нередко к трофическим язвам присоединяется микробная или грибковая инфекция, что усугубляет течение болезни и в свою очередь может привести к развитию острого гнойного тромбофлебита, воспалению лимфоузлов и рожистому воспалению. Известны случаи, когда язва становилась источником сепсиса (заражения крови) и приводила к гибели больных. Длительно нелеченные язвы могут малигнизироваться (озлокачествляться).

    При диагностике трофических язв ведущее место занимает ультразвуковое дуплексное ангиосканирование, позволяющее оценить состояние глубоких и поверхностных вен, выявить несостоятельные перфорантные вены и соотнести их с локализацией язв. Лечение трофических язв, комплексное и многоэтапное, включает в себя как фармакотерапию, компрессионную терапию, так и различные виды хирургического лечения.
 
  
 
Хирургические методы лечения.
 
Кроссэктомия – операция по перевязке и пересечению большой подкожной вены и её основных притоков в месте впадения в глубокие вены бедра. Выполняется под местной анестезией из небольшого разреза до 2-3см в области паховой складки, накладывается косметический шов, что позволяет добиться практически незаметного послеоперационного рубца. Данная операция применяется как самостоятельный вид хирургического вмешательства (в экстренном порядке) при лечении острого восходящего тромбофлебита БПВ, так и в комбинации с другими хирургическими методами лечения.
 
Стриппинг – хирургический метод удаления поверхностных варикозных вен с применением специальных инструментов (зондов). По ходу варикозной вены делаются два маленьких разреза до 1см, вена выделяется, через её просвет проводится специальный зонд-проводник и варикозный участок удаляется (вытягивается) механическим путем. Обычно стриппинг проводится для удаления вены от паховой области до коленной ямки, или от коленной ямки до лодыжки.
 
Преимущество стриппинга – разрезы только в начале и в конце вены. В настоящее время чаще всего применяется короткий стриппинг на бедре. Это позволяет уменьшить длительность оперативного вмешательства, травматичность и улучшить косметический эффект. Операция, как правило, проводится в амбулаторных условиях или в стационаре «одного дня», обезболивание – местная инфильтрационная или спинномозговая анестезия.

Малоинвазивные хирургические методы лечения.
 
В настоящее время существуют современные малоинвазивные (малотравматичные) операции, применяемые для удаления варикозных вен. Многие из них, учитывая небольшой объём травмы, проводятся под местной анестезией, что позволяет значительно уменьшить риск от самого вмешательства и снизить сроки пребывания пациента в клинике.
 
Минифлебэктомия - это удаление варикозных вен через небольшие проколы (~2 мм), которые не требуют наложения швов и, при заживлении, не оставляют практически рубцов. Данный вид операции позволяет достичь как лечебного, так и косметического эффекта с минимальной травматизацией, что позволяет сравнивать минифлебэктомию с компрессионной склеротерапией.
 
Эндовенозная лазерная коагуляция (ЭВЛК) – методика удаления варикозных вен с помощью высокоэнергетического лазера. Один из наиболее современных и эффективных методов лечения варикозной болезни. Разреза не требуется. Под местной анестезией, через небольшой прокол кожи специальной иглой, в просвет варикозной вены под непрерывным контролем с помощью ультразвукового сканера проводится лазерный световод. Высокотемпературное лазерное излучение "заваривает" стенку варикозной вены на всю толщу, тем самым отпадает необходимость в ее удалении.
 
Преимуществами эндовенозной лазерной коагуляции (ЭВЛК) являются:
 
1. Минимальная операционная травма (возможно лечение лазером сразу двух ног).
2. Непродолжительность вмешательства (30-40 минут)
3. Операция выполняется под местной анестезией (нет общего наркоза)
4. Амбулаторные условия (нет госпитализации)
5. Ранняя активизация больного (через 1 час уходит домой)
6. Нет реабилитационного периода (на следующий день можно на работу)
7. Идеальный косметический эффект (нет шрамов)
8. Самый низкий процент послеоперационных осложнений
 
После окончания курса лечения пациент еще в течение года остается под наблюдением врача-флеболога, что так же является гарантией качества лечения.

Запишитесь на прием или отправьте сообщение

Код
 


Введите код, который вы видите на картинке слева