Статья

Близорукость у детей в Одинцово

При рождении,  глаза ребенка сформированы и готовы рассматривать окружающий мир. Но есть одна особенность строения глазного яблока у новорожденного, касающаяся соответствия между размером глаза и силой его оптического аппарата. Если измерить ультразвуком размер глаза у новорожденного ребенка, то его диаметр равен около 16,2 мм (у взрослого человека размер глаза составляет 24 мм). Это и понятно, ведь глазу, как и любому другому органу ребенка, предстоит расти.
 
В то же время, на первом году жизни преломляющая сила оптического аппарата глаза (рефракция) не соответствует размеру глазного яблока. При нормальном развитии она относительно слабая, и это называется дальнозоркостью, то есть рефракция "+".
 
При дальнозоркости изображение не фокусируется прямо на сетчатке, а сам фокус находится как бы за глазом. Такое взаимоотношение между размером глазного яблока и оптической системой создано природой не просто так. Этот "запас" дальнозоркости, обычно он составляет 2-4 диоптрии, постепенно расходуется по мере роста глаза ребенка. Обычно к 7-10 годам глазное яблоко достигает своего полноценного размера. При этом фокус изображения перемещается прямо на сетчатку и, таким образом, достигается полное соответствие между размером глаза и его преломляющей силой оптического аппарата. Такое состояние называют эмметропией, то есть нулевой рефракции – ни "+" и не "–".
 
Если же размер глаза по каким-либо причинам продолжает увеличиваться, то фокус изображения будет находиться перед сетчаткой и сила оптического аппарата становится сильнее, чем это нужно. Такое состояние и называется миопией или близорукостью. Рефракция при этом имеет знак "–". Это значит, что изображение удаленных предметов получается расплывчатым, а изображение близких – четким. Таким образом, получается, что близорукий человек плохо видит вдаль и хорошо вблизи.
 
Различают несколько видов близорукости.
 
Первый связан с различными наследственными или врожденными нарушениями. При таком состоянии близорукость является по своей сущности заболеванием и может привести к серьезным последствиям. Врожденная близорукость выявляется обычно на первом году жизни и требует длительного диспансерного наблюдения у офтальмолога.
 
Наследственная близорукость может проявляться в более старшем возрасте, имеет прогрессирующий характер и так же требует диспансерного наблюдения офтальмолога. Но есть еще один вид близорукости, который в меньшей степени связан с патологическим состоянием глаза и не является по своей сущности заболеванием.
 
С чем это связано?
 
На сегодняшний день почти каждый третий житель нашей планеты имеет близорукость. Почти 30% учащихся в развитых странах (в том числе и в России) плохо видят вдаль и хорошо вблизи, то есть обладают близорукостью. И связано это с нашим современным образом жизни. Возрастающие с каждым годом ненормированные зрительные нагрузки, несоблюдение гигиены труда, а так же чрезмерное увлечение просмотром телевизора и компьютерные игры – все это приводит к перегрузке специальных мышц внутри глаза и к их спазму.
 
При этом появляются первые признаки близорукости:
 
- постепенно зрение вдаль начинает ухудшаться
- при рассматривании отдаленных предметов ребенок часто "щурится";
- могут появиться жалобы на дискомфорт, быстрое утомление, рези в глазах, зуд и даже головную боль
 
Все это признаки развивающейся "ложной" близорукости или так называемого спазма аккомодации. Такое состояние обратимое, так как не связано пока с размером глазного яблока, и если вовремя принять меры, то можно избежать появления уже истинной близорукости, при которой размер глаза превышает норму.
 
Что делать, чтобы избежать возникновения близорукости?
 
В первую очередь необходимо общее укрепление организма, физическая активность и рациональное питание. Проще говоря, ребенок не должен часами просиживать за письменным столом или за экраном телевизора и компьютера, а вести здоровый образ жизни.
 
И, во-вторых: соблюдение требований гигиены зрения и по возможности ограничение зрительной работы на близком расстоянии.
 
Эти требования очень просты и сводятся к правильно организованному рабочему месту и правильной осанке при зрительной работе. Все знают, что рабочий стол должен быть хорошо освещен. Свет от настольной лампы должен падать слева (если ребенок правша). Высота стола и стула должны быть оптимально подобраны. Но это не главное. Главное –правильная осанка и поза ребенка за письменным столом. Очень часто дети принимают «лежачую» позу за столом. При этом нагрузка на зрительный аппарат значительно возрастает и способствует появлению "ложной" близорукости. Приучите ребенка к правильной позе: спина прямая, расстояние от поверхности стола до глаза - 30-40 см. Ребенок не должен "наваливаться" на стол всем телом, а сидеть так, чтобы не касаться даже его края. Нельзя разрешать ребенку читать лежа или в какой-либо другой позе. Нежелательно читать в транспорте.
 
Теперь несколько слов о времени зрительной работы.
 
Многих родителей мучает вопрос: "Сколько можно смотреть ребенку телевизор или играть в компьютерные игры?" Четких норм не существует. Можно только точно сказать, что, как в просмотре телевизора, так и при игре в компьютер необходимо делать перерывы – каждые 30-40 минут по 10-15 минут. Особенно это касается игры на компьютере. При чтении или письме следует придерживаться правил, установленным в школе: длительность урока 40-45 минут, длительность перемены 10-15 минут.
 
Если у ребенка выявлена близорукость?
 
Небольшая близорукость (2-3 диоптрии) – это не трагедия. Учитывая современные повышенные зрительные нагрузки – это приспособление организма к таким нагрузкам. Близорукому глазу гораздо легче работать вблизи, чем какому-либо другому. Главное в этой ситуации – остановить или замедлить прогрессирование близорукости и предотвратить развитие осложнений.
 
Профилактика прогрессирования близорукости включает в себя целый ряд различных тренировок, разработанных для укрепления внутриглазной мышцы. Проводятся они под руководством врача. Но самое главное упражнение придумано много лет назад – "метка на стекле".
 
Упражнение "метка на стекле"
 
Ребенок становится перед оконным стеклом и держит перед собой на расстоянии 30-40 см любой предмет (ручка, карандаш, даже просто свой палец). Первоначально взгляд направляется сквозь оконное стекло на любой предмет вдали, лучше неподвижный (машина, дом, дерево, вывеска). Выбранный предмет фиксируется несколько секунд, а затем взгляд резко переводится на близкий предмет в руке ребенка. Этот близкий предмет так же несколько секунд фиксируется взглядом, а потом зрительная фиксация переносится обратно на далекий предмет. Таким образом, ребенок фокусирует взгляд то на далеком, то на близком предмете. Это упражнение рекомендуется выполнять по 7-10 минут несколько раз в день.
 
В дополнение к перечисленным методам широко используется медикаментозное устранение спазма внутриглазной мышцы, возникающего в ответ на повышенные зрительные нагрузки. Это достигается путем закапывания в глаз специальных капель. Назначает закапывания капель только врач. Он выписывает рецепт на капли, определяет сроки закапывания и наблюдает за процессом лечения. Самостоятельно применять капли не рекомендуется.
 
Довольно часто косвенным образом на прогрессирование близорукости могут повлиять различные функциональные расстройства в организме ребенка. В основном это касается нарушений кровообращения в шейном отделе позвоночника, которые могут быть связаны с неправильной осанкой, спазмом кровеносных сосудов, а так же и с психоэмоциональном состоянии ребенка.
 
Поэтому для выявления этих сопутствующих нарушений, рекомендуется пройти ряд исследований: допплеровско, исследование сосудов шейного отдела позвоночника, рентген этого же отдела, консультация невропатолога. В зависимости от полученных данных назначается и дополнительные лечебные процедуры: физиотерапевтическое лечение, лечебная физкультура, массаж.
 
А теперь, самое главное. Чем же опасна близорукость?
 
Большинство родителей пугает тот факт, что ребенок носит очки. Сама по себе близорукость – не проблема. Самое главное при близорукости – это развитие осложнений. В некоторых случаях увеличенный в размере глаз приводит к развитию дистрофии сетчатки.
 
Дистрофия - это участки ослабленной и истонченной сетчатки, которые рано или поздно могут привести к более грозному осложнению – отслойке сетчатки. Это уже серьезная проблема и может сопровождаться значительной потерей зрения. Поэтому, ребенку с близорукостью необходимо каждые шесть месяцев обследовать глазное дно.
 
К величайшему сожалению, у детей младше 7 лет начальную близорукость невооруженным глазом распознать практически не возможно. А вот если зрение снижается на 70-80%, это уже становится очевидным. Ребенок часто спотыкается, плохо спускается по ступенькам, начинает прищуриваться.
 
Родителям нужно отдавать себе отчет в том, что зачастую дети не замечают у себя снижения зрения, особенно если это происходит постепенно. Поэтому даже при отсутствии жалоб ребенка следует показывать детскому офтальмологу как минимум раз в год. Это позволит вовремя выявить заболевание глаз у вашего малыша и разработать индивидуальную тактику диспансерного ведения и лечения.