Кардиотокография (КТГ) в г. Одинцово

Кардиотокография (КТГ)

 
Несмотря на определенные достижения в области перинатальной медицины, основной задачей акушеров в настоящее время является дальнейшее снижение перинатальной заболеваемости и смертности. 
В связи с этим проблема анте- и интранатальной диагностики нарушений состояния плода не потеряла своей актуальности. Её решению может способствовать применение современных методов распознования сосотояния плода, к которым, в частонсти, относится регистрация его сердечной деятельности, широко используемая в акушерсокй практике.
 
Регистрация изменений числа сердечных сокращений плода одновременно с изменениями сократительной активности матки и шевелениями плода на бумаге, с помощью электронной аппаратуры получила название кардиотокографии (КТГ).
 
По современным представлениям, кардиотокограмма состоит из трех элементов:
     
1. Кардиограмма (кардиотахограмма) плода - регистрация сердечной деятельности плода с помощью кардиодатчика (cardio transducer);
 
 2. Токограмма - регистрация сократительной активности матки с помощью токодатчика (toco transducer);
 
 3. Актограмма - регистрация шевелений плода с помощью токодатчика.
 
 В дальнейшем, если явно не указано иное, под кардиотокограммой (КТГ) подразумевается совокупность всех трех элементов.
 
Приборы, позволяющие производить регистрацию кардиотокограмм, получили название фетальных (плодовых) кардиомониторов или кардиотокографов.
 
В настоящее время существуют различные способы регистрации кардиотокограмм  (КТГ). Изменения числа сердечных сокращений плода (ЧСС) могут регистрироваться с помощью, как неинвазивных методов с использованием ультразвуковых датчиков (принцип действия основан на эффекте Доплера) через переднюю брюшную стенку матери, так и с помощью инвазивных методов - посредством фиксации спирального электрода на предлежащие части плода с прямой регистрацией ЭКГ.
 
Маточная активность и шевеление плода также может быть записана с помощью наружного тенозометрического датчика или посредством экстраамнионального или интраамнионального введенного катетера с открытым концом. Хотя для проведения точного исследования, особенно во время родов, предпочтение отдают инвазимным методам регистрации КТГ, повседневные потребности родовспоможения и антенатальная оценка плода могут быть вполне обеспечены наружными методами регистрации.
 
Современные фетальные кардиомониторы, оснащенные доплеровскими датчиками с аутокорреляцией и чувствительными тензометрическими датчиками, позволяют получать записи КТГ, не уступающие по качеству кривым, зарегистрированным инвазимными методами.
 
 Надежная информация о состоянии плода при использовании данного метода может быть получена только в III триместре беременности (с 28 нед.). Это обусловлено тем, что к этому сроку беременности достигает зрелости миокардиальный рефлекс и все другие проявления жизнедеятельности плода, оказывающие значительное влияние на характер его сердечной деятельности.
 
Наряду с этим именно в данный период происходит становление цикла активность-покой (сон) плода. Средняя продолжительность активного состояния плода состовляет 50-60 минут, спокойно - 15-40 минут. Ведущим при оценке состояния плода при использовании КТГ является активный период, поскольку изменения сердечной деятельности в период покоя практически аналогичны тем, которые наблюдаются при нарушении состоянии плода. Поэтому с учётом соноподобного состояния плода во избежание ошибок продолжительность записи должна сосотавлять не менее 60 минут. 
 
Кардиотокография представляет собой ценный метод,  использование  которого может способствовать существенному снижению перинатальной смертности.

Запишитесь на прием или отправьте сообщение

Код
 


Введите код, который вы видите на картинке слева